Hubungan Pola Makan Anak dan Status Gizi Anak Usia Sekolah
DOI:
https://doi.org/10.46815/jk.v12i1.114Kata Kunci:
Kata Kunci: pola makan; status gizi; pertumbuhan yang optimalAbstrak
Status gizi adalah keadaan seimbang antara asupan zat gizi dalam makanan dengan kebutuhan tubuh. Status gizi ini dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya pola makan anak. Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok anak yang rentan terhadap terjadinya masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik responden, dan hubungan antara pola makan anak dengan status gizi anak usia sekolah di MI Sa’adatudarain Limo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 79 responden melalui teknik Stratified Random Sampling. Data dikumpulkan secara langsung oleh enumerator (mahasiswa dan guru kelas, serta tim peneliti) melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan pengukuran antropometri. Penelitian ini menggunakan analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan rata-rata sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan anak (p-value 0,007) dengan status gizi anak usia sekolah di MI Sa’adatudarain Limo. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis mengenai faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi dengan menggunakan metode yang lebih lengkap yaitu Mix Method, agar memperkuat temuan penelitian.
Unduhan
Referensi
Adawiah, N. J., Avianty, I., & Sari, M. M. (2019). Hubungan Faktor Sosiodemografi Dengan Status Gizi Pada Siswa Di Sdn Ciasmara 05 Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor Tahun 2018. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(1).
Apriluana, G., & Fikawati, S. (2018). Analisis Faktor-Faktor Risiko terhadap Kejadian Stunting pada Balita (0-59 Bulan) di Negara Berkembang dan Asia Tenggara. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 28(4), 247–256. https://doi.org/10.22435/mpk.v28i4.472
Astuti, S., Megawati, G., & Cms, S. (2018). Gerakan Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. 7(3), 185–188.
Fitriani, A., Gurnida, D. A., & Rachmawati, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Berasosiasi Pada Kejadian Stunting Pada Bayi Dibawah Dua Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Pandrah Kabupaten Bireuen. Jurnal Ilmu Kesehatan , 8(3), 483–492.
Hutabarat, E. N. (2023). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Journal of Health and Medical Science, 2(1). https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Warta KESMAS Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. EDISI (02), 6–27.
Lehan, A. V., Utami, T. A., & Ningsih, P. W. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Keperawatan Silampari, 6(2), 961–972.
Lieskusumastuti, A. D., Jannah, R., & Nurgianti, R. A. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Metode Kunjungan Rumah. Jurnal Peduli Masyarakat, 4(2), 283–292. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPM
Moksin, M. V., Muslim, R., & Ishak, S. N. (2022). Pencegahan Stunting Di Wilayah Ternate Melalui Perubahan Perilaku Wanita Hamil. Jurnal Serambi Sehat, XV(1).
Punjastuti, B., Maryati, S., & Yunitasari, P. (2023). Upaya Optimalisasi Pertumbuhan Anak Melalui Pengetahun Dan Perilaku Ibu Terhadap Stunting. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(2), 763–770. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Sambo, M., Ciuantasari, F., & Maria, G. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah Correlation between Dietary Habits and Nutritional Status of Preschool Childern. Juni, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.316
Sudiko, & dkk. (2019). Studi Status Gizi Balita Di Indonesia.
Sunaryo, M. (2018). Gambaran Pola Makan Terhadap Status Gizi Siswa Di Sd Putra Indonesia Surabaya. 42 | Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal), 2(1), 42–50.
Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Jurnal Tata Boga Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal Tata Boga, 10(1), 12–22. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/
Ulpa, Z. R., Kulsum, K., & Salawati, L. (2018). The Relationship Between Mothers’ Knowledge and Parent’s Income with Nutritional Status of Students at SDN 02 Labuhan Haji. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 4(1), 1–7. http://www.jim.unsyiah.ac.id/FKB/
Valeriani, D., Prihardini Wibawa, D., Safitri, R., & Apriyadi, R. (2022). Menuju Zero Stunting Tahun 2023 Gerakan Pencegahan Dini Stunting Melalui Edukasi pada Remaja di Kabupaten Bangka. Jurnal Pustaka Mitra, 2(2), 84–88.
Wicaksana, D. A., & Nurrizka, R. H. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 11.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Indah Permatasari, Ritanti Ritanti, Tatiana Siregar

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.